Cooperar

La Huerta Ecológica Santa Elena lleva adelante desde 2018 una experiencia de Agricultura Sostenida por la Comunidad (ASC).

El sistema nació en la década de 1960 en Japón, como respuesta para alcanzar una alimentación sana. Posteriormente, se extendió a Alemania, Suiza, Estados Unidos y Canadá, donde se han formalizado 1500 grupos de productores-consumidores. También se han conformado grupos en Holanda, Dinamarca, Hungría, España, Portugal, Australia y Nueva Zelanda. Actualmente 17 millones de japoneses participan del sistema “Teikei” (Cooperación) para asegurarse comida fresca y sana mediante un sistema de intercambio y distribución diferente al mercado convencional.


“Las iniciativas de ASC son asociaciones directas entre un grupo de consumidores y uno o varios productores, a través de las cuales se comparten los riesgos, las responsabilidades y los beneficios de la actividad agraria, a través de acuerdos de largo plazo. Las experiencias de ASC normalmente operan a pequeña escala, y pretenden construir el abastecimiento colectivo de alimentos de calidad producidos a través de
un manejo agroecológico” (Red Internacional “Urgenci” de Agricultura Sostenida por la Comunidad – 2015).

El proyecto de ASC que se desarrolla en la Huerta Ecológica Santa Elena permite producir por semana verduras de estación, frescas y variadas, “sin agrotóxicos”, a través de un abono mensual con envío a domicilio incluido. De esta forma se contribuye con la producción sostenida de la finca, a la vez que se asegura la provisión de verduras para mantener una alimentación sana.

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